【ピカブイ】初心者攻略!ゲームシステムまとめ【ポケモンレッツゴー】

ピカブイ(ポケモンレッツゴー)における初心者向けの情報をまとめています。前作のUSUMとの違いや、シリーズ通しての変更点などをまとめているので、参考にご覧ください!

ピカブイってどんなゲーム?

ポケモンピカチュウ版のリメイク

ピカブイは、ポケットモンスターピカチュウ版のリメイクとして発売されたゲームです。そのため、幻のポケモン「メルタン」「メルメタル」に加え、カントー地方のポケモンしか出現しないことが明らかになっています。

ジョイコンを振ってポケモンゲット

ピカブイでのポケモン捕獲方法は、従来の「ポケモンで弱らせてからボールを投げる」のとは異なり、ポケモンGOと同じ捕獲方法が採用されています。そのため「うまいタイミングでボールを投げる」ことがゲットのコツとなります。

過去作との違い

野生はシンボルエンカウント

今までは草むらのなかを歩き回るとランダムでポケモンが出現していましたが、ピカブイではポケモンがシンボルとして草むらを動き回っているので、狙ったポケモンを捕獲することができます。

野生のポケモンと戦闘できない

ピカブイでは野生のポケモンとバトルすることができません。そのため、経験値を稼ぐには野生のポケモンをゲットするか、トレーナー戦でレベルを上げる必要があることを覚えておきましょう。

秘伝技が撤廃

秘伝技のかわりに「ヒジュツ」なるものが追加されました。秘伝技に技スペースが圧迫されることがなくなったことや、秘伝要因のポケモンを連れ回す必要がなくなったことは、大きなプラスといえます。

ヒジュツ一覧はこちら

メルタンってなに?

ピカブイで追加された新ポケモン

「メルタン」と、その進化系である「メルメタル」はピカブイで新たに追加されたポケモン。メルタンをゲットするためには、ポケモンGOで入手できる「ふしぎなはこ」が必要です。

▶ メルタンの詳細はこちら

▶ ふしぎなはこの詳細はこちら