【FE風花雪月】おすすめ兵種ランキング|最強兵種

ファイアーエムブレム風花雪月におけるオススメ兵種をランキング形式で紹介しています。クラスチェンジ時の参考にどうぞ。

ランキングに設けた基準

①:機動力

外伝含め、◯ターン以内にクリアという制限のあるマップが存在するため機動力の高い兵種はそれらのマップへの適性があるとみなし、優遇しています。あと単純に乗り物系のスキル「再移動」が便利です。

②:兵種スキル

その兵種でのみ適用されるスキルと、兵種をマスターした際に習得できるスキルの両方を評価対象としていますが、特に後者のスキルを重要視。理由としては兵種変更後も活用できるメリットが大きいと考えているからです。

③:希少クラスの排除

ニルヴァーナや踊り子といった兵種は希少かつ強力であることが自明なのでランキングから排除。

④:物理と魔法で分別

魔力が全く伸びないキャラクターにおけるオススメ兵種と、力が全く伸びないキャラクターにおけるオススメ兵種は異なるので分別。

おすすめ兵種ランキング(物理)

1位:ファルコンナイト

女性キャラのみ受験可能な兵種。機動力の高さが主な理由であり、兵種をマスターした際に習得できる「回避の覚醒」も難易度ハードで攻略する際には役立ちます。基本スキルとしての回避+10とも噛み合うため、ドラゴンマスターよりも明確に使い勝手の良いクラスです。

2位:パラディン

上級職ですが、ステータスのバランスは良く機動力も高いです。パラディンのランク入り理由は、兵種マスター時に最強クラスのスキルである「聖盾」を習得できる一点につきます。

「聖盾」は、技%で敵の弓・魔法のダメージを半減する効果を持ちます。他のスキルと比べ汎用性が群を抜いており、かつ強力なので序盤のうちから馬術をしっかり鍛えておくことをオススメします。馬術を高めた際の副産物として、馬術A+で入手できる「移動+1」も汎用性が高く強力です。

3位:フォートレス

こちらも上級職ですが、「聖盾」と対をなすスキル「大盾」を習得可能。技%で剣/槍/斧/格闘のダメージを半減することができます。パラディンと違いフォートレスは機動力が皆無であることと、重装を鍛えて入手できる「重さ-5」にウマみが少ないことから3位に位置づけ。

「聖盾」や「大盾」は魔法職でも欲しいスキルなので、余裕があれば習得しておくのも良いです。

おすすめ兵種ランキング(魔法)

1位:グレモリィ

機動力こそ並ですが、魔法使用回数×2という破格のスキルを持つため1位としました。魔法でアタッカーを務めるのであればグレモリィ一択というレベルで、他の兵種と火力面では溝をあけています。

基本的に魔道士は打たれ弱いので、グレモリィを目指す場合は重装も鍛えてフォートレスを経由できるとなお良しです。

2位:ホーリーナイト

クラスマスター時に習得できる「白魔法回避+20」は魔法職にとってわりと欲しいものだったりします。また地形ダメージを受けないというメリットもあり、最終マップの毒地を気にせず突っ込める点を評価。騎馬なので機動力もあります。

ビショップを経由するとスキル「回復」で自身の復帰力も高めることができます。

3位:ダークビショップ

死神騎士を倒すこと、男性ユニット専用という条件があるだけに強力な兵種。ドーラの2回使用、魔神の一撃、呪縛と強力な固有スキルのてんこもり。更には「生命吸収(自分から攻撃して敵を撃破した場合、与えたダメージの50%回復)」まで習得できるため、

クラスチェンジ難易度が高いことと、死神騎士を倒さなければならない関係上2人までしか習得できないので3位としました。男性魔道士ユニットを育成していない場合、生命吸収目当てで物理アタッカーに習得させるのもアリな役職。